Après son certificat de spécialisation à l’école de Mamirolle, Victor Parrod à intégré la coopérative de Vercel en 2006 pour son tout 1er poste de second fromager. Il en est parti 4 ans plus tard pour rejoindre Epenoy, d’abord comme second, avant de devenir maître fromager en 2018.Il dirige une équipe de 4 jeunes.« Savoir gérer une équipe, s’entendre avec tout le monde, rendre des comptes aux producteurs et faire en sorte que la boutique tourne au mieux, cela fait partie de mon rôle, qui va au-delà du travail en cuves. Même si ce dernier reste primordial ! », explique Victor. L’équipe fabrique environ 50 meules par jour. Le fromager, adepte de la simplicité, avoue un faible pour les Comté « pas trop vieux » et explique : « Je veux du Comté plein d’arômes qu’on peut manger à volonté, sans que ce soit trop pour le palais » Il aime la technologie lorsqu’elle est source d’amélioration du produit et du travail des hommes et femmes. Sa préoccupation majeure est celle du respect de l’environnement et de la production locale. Il s’efforce aussi à maintenir une utilisation raisonnée de l’eau et des produits lors du nettoyage.
©2024 Fruitière des Premiers Sapins à Epenoy – Crédits : Artemisia Conseil
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Réalisation : Artemisia Conseil