Au tout début, en 1881, la fromagerie se situait dans la mairie, avec les caves au-dessous. En 1930, le nouveau bâtiment a vu le jour à quelques pas de l’ancien. Peu à peu, des fusions ont eu lieu, d’abord avec Etray en 1970, puis avec Rantechaux en 1977 et Longechaux en 2001.
La fromagerie actuelle a donc été construite par la commune en 1930. Outre une remise pour ranger le matériel , la pièce de stockage du lait et la salle de réception ,il y a la salle de fabrication qui est équipée de quatre cuves de 800 litres chacune et de cinq presses. Le sous-sol est occupé par trois caves (chaude, tempérée et froide) et un logement est aménagé à l’étage. A cette date, la fromagerie traite annuellement 900 000 litres de lait.
Tous les soirs le village s’anime vers l’heure du souper. Les agriculteurs livrent le lait de leurs vaches à la fromagerie (on appelle cela “la coulée”). C’est un travail quotidien réalisé à l’aide des bouilles à lait et de chariots tirés manuellement , ou alors à l’aide d’attelages de chevaux par exemple .