Fromagerie-Epenoy

La coopérative

Bien implantée à seulement quelques kilomètres de Valdahon, notre coopérative est proche de Pontarlier, Besançon, Morteau et de la frontière suisse.

Idéalement située sur les grands axes,  elle est indiquée par des panneaux .

Nous vous proposons de visiter l’atelier de fabrication le matin à 9h, gratuitement, uniquement sur rendez-vous. Une dégustation avec explications est au programme à la fin de la visite. 

Notre équipe

Notre coopérative transforme environ 7.3 millions de litres de lait de nos producteurs, soit environ 20 000 litres par jour ce qui représente 50 Comtés.

Notre effectif est composé d’un fromager : Victor, puis, de 2 seconds fromagers : Mélina et Martin. Aurélien complète l’équipe en tant qu’aide fromager et Mathis en tant qu’apprenti. 

Le lait est collecté chaque jour par notre équipe de chauffeurs. 

Fromagerie-equipe

LA FRUITIèRE, UN ENSEMBLE D’ACTEURS

Depuis 1881, la Société Coopérative Fromagère d’Epenoy-Etray est une fruitière produisant du fromage de façon artisanale.

Notre Comté bénéficie d’une AOC depuis 1958 et d’une AOP depuis 1996. Ce fromage labellisé respecte un cahier des charges très précis. Avec sa palette de goûts si complexe, ce délice de notre région est devenue la star des plateaux de fromages!
Découvrez les 24 producteurs de La Coopérative répartis sur les villages d’Epenoy, Rantechaux, Etray, Longechaux, Vercel-Villedieu-le-camp, Valdahon, Adam-les-Vercel, Guyans Durnes. ainsi que le personnel chargé de la collecte du lait. Hormis en magasin, la commercialisation des fromages s’effectue par notre affineur la Maison Monts et Terroirs.

Un investissement constant gage d’un équipement moderne permet une qualité constante et un outil travail particulièrement propice aux bonnes conditions de travail.ère

Nos-cuves-lait
Les cuves de fabrication
Cuve-cuivre-lait
Transformation du lait
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Décaillage à la main
Pressage-fromages
Mouleuse
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Les presses à fromages
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Nos caves

L’histoire de la Coopérative

 

 

Une riche d’histoire depuis sa création en 1881.

Une première fruitière est installée dans le village en 1804. Les deux sociétés présentes en 1825 produisent annuellement 3000 kg de fromage. La production atteint 9500 kg en 1852. De nombreuses fusions ont lieu, notamment les fruitières d’Etray (1972), Rantechaux (1979) et de Longechaux (1999), cette dernière apportant 1,6 million de litres de lait.

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  • Création de la coopérative

    Création de la coopérative

    La fromagerie actuelle a été construite par la commune en 1930. Outre une remise à l’ouest, la chambre à lait à l’est et la salle de réception au nord, la salle de fabrication est équipée de quatre cuves de 800 litres et de cinq presses. Le sous-sol est occupé par trois caves (chaude, tempérée et froide) et un logement est aménagé à l’étage. A cette date, la fromagerie traite annuellement 900 000 litres de lait. Tous les soirs le village s’anime vers l’heure du souper. Les agriculteurs livrent le lait de leurs vaches à la fromagerie (la coulée) le soir et le matin, il portent le contenu dans une bouille qu’ils attachent sur le dos; d’autres demeurant plus loin avaient un attelage trainé par des chiens.

  • Construction des caves

    Construction des caves

    Une cave de pré-affinage est construit contre la façade postérieure, elle s’avère indispensable pour stocker les tout jeunes fromages de moins d’un mois, qui ne s’appellent pas encore comté car il faut 120 jours d’affinage minimum.

  • Premier robot

    Premier robot

    Achat du premier robot de soins en cave de pré affinage. Le robot de soins est destiné à traiter et à manipuler les meules de fromage. Pendant qu’une meule se fait soigner (brossage avec adjonction de saumure), le robot range la précédente puis va chercher la suivante, cette opération a lieu une à deux fois par semaine. Le matériel sera renouvelé en 2013.

  • Chaufferie bois

    Chaufferie bois

    Installation d’une chaudière à granulés au sous-sol du bâtiment. Avec le chauffage réalisé avec la technologie à eau chaude, celui-ci apporte une plus grande sécurité de fonctionnement et une utilisation facilitée pour d’autres usages (chauffage, eau chaude sanitaire). A noter en 2010,  la chaudière est passée au bois déchiqueté, le réseau de chaleur a évolué pour chauffer des bâtiments communaux (marie, périscolaire, presbytère, école et appartements).

  • Agrandissement et modernisation du magasin

    Agrandissement et modernisation du magasin

    Agrandissement de la salle de fabrication de 120 m² mais aussi de gros investissement au niveau du matériel (deux nouvelles cuves pouvant contenir 5000 litres chacune, soit la fabrication de 12 meules par cuve , changé le moulage, presse…) et automatisation. Modernisation et augmentation de la taille du magasin, permettant ainsi une meilleur mise en valeur des produits.

  • Nouveau fromager

    Nouveau fromager

    Victor est maître-fromager à Epenoy depuis 2018  auparavant il était second depuis 2010. Il aura fallu un stage à la fruitière de Laviron pour qu’il découvre sa vocation : fromager. Il aime la technologie lorsqu’elle est source d’amélioration du produit et du travail des hommes et femmes. Sa préoccupation majeure est celle du respect de l’environnement et de la production locale. Il s’efforce aussi à maintenir une utilisation raisonnée de l’eau et des produits lors du nettoyage. Il gère par ailleurs avec succès le nouveau système de chaudière bois pour la fromagerie.

  • La coopérative notre production en 2002

    La coopérative notre production en 2002

    La Fruitière des Premiers Sapins a produit durant l’année 2022, 745 tonnes de Comté, soit l’équivalent d’environ 7,5 millions de litres de lait.

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Présentation de l’Union Juramonts Comté

 

Présentation

de l’Union Juramonts Comté

Comtés affinés avec notre partenaire Juramont

Créée en 1951, Juramonts comté est une union de coopératives agricoles, appelées fruitières, qui fabriquent du comté. Au nombre de 18, elles sont réparties sur l’ensemble de la zone de l’AOP comté : le Jura, le Doubs et l’Ain (photo ci dessous). Notre métier est de valoriser au mieux leurs comtés non affinés auprès de notre partenaire affineur coopératif : Monts & Terroirs.

C’est plus de 350 producteurs de lait à comté qui confient, via leurs fruitières, leurs comtés en blanc à notre Union.